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NotaPublicado: Mar May 21, 2019 12:50 am 
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Ya que se trato en otro articulo sobre la comida del soldado aleman vamos a tratar sobre el lado contrario con un articulo publicado en el blogspot: https://acarhalbacete.blogspot.com/.

La alimentación del soldado soviético.


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Los soldados del Ejército Rojo, en sus buenos tiempos, solían desayunar y cenar con comidas calientes provistas por las cocinas de campaña, pero el panorama cambió radicalmente cuando entró en conflicto con Alemania.

Más tarde, cuando comenzaron a recibir ayuda de los Estados Unidos, el enlatado se convirtió en una fuente común de carne.

Como los canales de aprovisionamiento rusos eran casi inexistentes, en esas condiciones se hizo muy difícil conseguir alimentos y si bien desde junio a septiembre de 1941 hubo un acuerdo de pre-Lend-lease entre EE.UU. y la Unión Soviética, los primeros y escasos envíos de alimentos fueron destinados mayoritariamente a los hospitales.

Las cocinas de campaña en la medida de sus posibilidades intentaban proveer comida caliente, té o cereales en forma de sopa pero siempre fueron insuficientes, por lo que las raciones diarias llevadas por un soldado soviético eran un pedazo de pan, los remanentes de alguna comida (cuando la había) algunos vegetales, manteca de cerdo untable en lata y cualquier otro alimento que encontrara en el camino.

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Con el apoyo más decidido de Reino Unido, los alimentos comenzaron a fluir desde la misma isla o de la Commonwealth, cuyos envíos consistieron inicialmente en cecinas de cerdo y carnes enlatadas, en particular procedentes de Brasil, Argentina, y Australia, galletas, sopas y caldos concentrados pero con un inconveniente: los soviéticos no re-etiquetaron los envases cuyas etiquetas originales estaban escritas en inglés y pasaron directamente a manos de las tropas, que por desconocimiento del idioma, produjo una lógica confusión en la distribución de las latas al ignorar su contenido.
Este error debido a los escasos recursos con que contaban en ese momento los planificadores soviéticos, fue subsanado con la aplicación de pequeñas etiquetas de papel con la inscripción en ruso y con una sola palabra, indicando su contenido.

Paulatinamente los ingleses fueron incorporando a sus envíos otros productos enlatados conteniendo remolachas, carne vacuna, cecina untable, pollo y pescado incluyendo además las famosas barras de chocolate de 21 gramos fabricadas en los EE.UU. por la compañía Hershey para las Raciones D, pero siempre con el sobre-etiquetado británico para que no hubiera dudas sobre su proveedor.


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Cuando el Ejército Rojo comenzó a revertir la situación poniendo en jaque a los alemanes, la URSS impuso un vigoroso programa agrícola combinado con una re-estructuración en el sistema de producción apoyado por el Lend Lease americano lo que le permitió aumentar la producción de sus propias raciones envasadas de carne, verduras y variedades de pescado y después de 1943, recuperó su posición en la producción de leche condensada y evaporada.

Al finalizar la guerra se dio por terminado este sistema de ayuda estimándose que hasta ese momento los EE.UU. habían suministrado a la Unión Soviética, cuatro millones y medio de toneladas en alimentos.


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Aun cuando creo que es bastante cortito en datos, esta bien para iniciar un estudio mas profundo sobre la alimentación en el ejercito rojo.
Espero sea de interés un saludo.

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“Las guerras no acaban hasta que no se entierra el último de los caídos”.


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NotaPublicado: Mar May 21, 2019 8:28 pm 
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Un interesante, y desconocido, estudio sobre la bromatología en campaña

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NotaPublicado: Mié May 22, 2019 8:34 pm 
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Cono jefatura cuando empiezas con las palabras técnicas me das miedo. JIjijiji.

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“Las guerras no acaban hasta que no se entierra el último de los caídos”.


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NotaPublicado: Sab May 25, 2019 11:14 pm 
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Enlace a un articulo interesante sobre el tema:

https://es.rbth.com/cocina/80767-cocina-de-guerra

Saludos.

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“Las guerras no acaban hasta que no se entierra el último de los caídos”.


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