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NotaPublicado: Mar Jun 18, 2013 1:04 pm 
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Unteroffizier
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Registrado: Dom Oct 03, 2010 5:26 pm
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Muy buenos días a todos:

Siempre he tenido interés por la intendencia en el campo de batalla,especialmente por la logística alimentaria.Ello me conduce a querer realizar un pequeño (o no) estudio sobre las cocinas en la DA.

He leído y tengo el libro "El servicio de intendencia de la DA",pero tampoco indica nada sobre modelos,etc... a pesar de ser un trabajo soberbio en mi humilde opinión.

Por indicación de un compañero de esta casa solicité acceso a los archivos militares de Burgos,pero llevo desde febrero esperando respuesta.

Se colgó en su día en el foro una revista sobre carros,etc... de la Wehrmacht,pero aparte de eso y del libro Gulaschkanone (http://www.amazon.com/Gulaschkanone-Sco ... 076433767X) no he encontrado demasiado,más allá de saber que a nivel batallón era una cosa,de compañía otra y demás.

Todo esto me lleva a querer dirigirme al Archivo de Ávila,pero no se exactamente qué pedir:si las carpetas de órdenes,las plantillas de intendencia...

Es por ello que agradecería cualquier tipo de información,docuemntación u orientación que se me pudiera prestar.

Gracias por adelantado.
Salud y Victoria

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NotaPublicado: Mar Jun 18, 2013 6:05 pm 
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Oberst
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Registrado: Sab Jul 04, 2009 12:36 pm
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Uff Stablack,estoy como tu,sé que los furrieles se acercaban al frente,pero de ahi a saber qué modelos tenian y eso,ni idea...el capitán Miláns del Bosch llevaba a su cocinero gallego que le habia acompañado durante la guerra de España...a ver si algun compañero que lo sepa nos dice algo,sin duda seria un gran trabajo y muy interesante de algo desconocido como las cocinas de campaña en la D.A.
Lo del Archivo de Ávila,¿y si llamas y le preguntas lo que quieres al responsable?igual sabe donde buscar... suerte compañero,ya nos contaras


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NotaPublicado: Mar Jun 18, 2013 8:07 pm 
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Generalmajor
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Registrado: Lun Jul 25, 2011 2:23 pm
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Creo que nuestro compañero Eversti puede ayudar bastante en este tema. Es un aficionado al mismo.

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Sable, bombeta y pluma.


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NotaPublicado: Mar Jun 18, 2013 11:28 pm 
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Registrado: Dom Feb 24, 2013 1:32 am
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La Fundación Don Rodrigo tiene una cocina de campaña, no se si es similar a las de la DA.

http://www.fundaciondonrodrigo.com/fond ... os?start=9

Y en el libro "Yo, muerto en Rusia", del Alférez Ocañas, se menciona en la página 85 (edición San Martín) que las cocinas de campaña que tenían los prisioneros en Rusia eran de procedencia del ejército alemán, capturadas.[/url]

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NotaPublicado: Jue Jun 20, 2013 4:35 pm 
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Registrado: Jue Jun 03, 2010 9:03 am
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Por partes, entre otras cosas por el poco tiempo que tengo.

La cocina que se muestra en la fundación Don Rodrigo es una checa capturada modelo M 09. Fue bastante usada por la Wehrmacht....... ¿qué no usaba la Wehrmacht del material capturado?. Versiones actualizadas de esta cocina se alquilan hoy en día para fiestas campestres y otros saraos.

Que yo sepa, los modelos usados por la DA son las estándares del Heer alemán para unidades hipomóviles. Tenemos 4 modelos, Hf 11 al Hf 14, que podemos dividir en dos grupos, cocinas grandes y cocinas pequeñas, y eran función del número de personal para el que podían dar de comer.

La Hf 11 y la Hf 13 eran las cocinas grandes, que variaban en pequeños detalles, lo mismo les ocurre a la Hf 12 y la 14 (cocinas pequeñas). Todos llevaban la típica rueda de carro, pero podemos encontrarnos con modelos que usan cubiertas de goma y varían la lanza. Estas últimas eran empleadas en unidades motorizadas. También nos las podemos encontrar ancladas en lo alto de un camión, pero siendo la misma cocina.

Pero centrándonos en la DA, hubo unidades con cocinas pequeñas y otras con grandes, pero ya no sé si de un modelo u otro, que ya digo que las variaciones son pocas, como por ejemplo el material empleado en la construcción del avantrén.

Si te interesa el tema, tienes para buscar en internet, no hay mucha cosa, pero algo encontrarás. El problema de la logística es que no se trata.... y como no se trata.... no se deja constancia. Porque todo el mundo sabe que en las guerras ´"sólo" se pegan tiros todo el tiempo, se mata o se muere, nadie come, nadie se ducha, nadie recibe correo, nadie repara su armamento, vehículo, uniforme, botas, no se montan letrinas,.... etc....etc.....

Si buceas por la red, verás que no encuentras más de 100 fotos diferentes sobre el tema cocinas alemanas.

Un saludo

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NotaPublicado: Vie Jun 21, 2013 12:32 pm 
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Ubicación: Manchester-Vitoria
muchas gracias por el aporte,Eversti. A ver si este verano me pongo a bucear en el asunto y llego a algo decente. de todas formas llamaré al Archivo como dice Tirolaipe.

Salud y Victoria

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NotaPublicado: Vie Jun 21, 2013 4:09 pm 
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Registrado: Mié Feb 13, 2008 9:55 pm
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Eversti, muchas gracias por tu información en la que estamos especialmente interesados, por lo que agradecemos la misma así como cualquier otra que puedas aportar por mínima que sea.
De una primera ojeada a la red esta página parece interesante:
http://forum.axishistory.com/viewtopic. ... 7&t=152538
Una duda: ¿Cada Batería tenía una, o era a nivel de Batallón, o Grupo.? Un saludo y muchas gracias de nuevo.

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Última edición por efa56 el Sab Jun 22, 2013 12:06 pm, editado 1 vez en total

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NotaPublicado: Vie Jun 21, 2013 10:50 pm 
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No conocía el sitio, muy buena recopilación de fotos cocineras, de amasadoras y de hornos, (siempre en su despliegue de 5 en 5, uno al lado del otro). Pena que no se haga más identificación de lo materiales, porque hay varios modelos de cocinas checas, rusas, alemanas, creo haber visto alguna francesa...

Las cocinas se repartían en función de unas plantillas. Como ya se ha comentado están divididas en dos grandes grupos las grobe feldküche o cocinas grandes, y las Kleine Feldküche o cocina pequeñas.

En las grandes la olla tenía una capacidad de 200 litros, y en las pequeñas de 125, para hacernos una idea del personal que podía comer.... tenemos que pasar esos litros a personas, es decir que las grandes daban de comer a 200 y las pequeñas a 125 con un más menos. Así mismo, en ambas tenemos una olla alargada para el café con capacidades de 90 y 60 litros respectivamente.

Las grandes eran arrastradas (voy a hablar siempre de la DA, hipomóvil) por dos caballos de tiro ligero y dos de tiro pesado (4 en total, que a la hora de identificar una cocina ya es una pista), las pequeñas eran arrastradas por dos caballos de tiro ligero. La diferenciación del tipo de caballo era muy importante, según sus características morfológicas, un caballo podía tener mas o menos "fuerza" para arrastrar un peso, y por tanto, a mas trabajo, más ración de comida recibía.

Otras diferencias, los compartimentos para el menaje que tienen las grandes y no las pequeñas. Y luego entramos en el problema de distinguir dentro del tamaño uno de los dos tipos. Pero eso, permitidme que lo deje para otro momento.

Volviendo a la DA, veamos el ejemplo de uno de los Regimientos de Infantería. Composición (indico el personal en cada unidad):
Plana Mayor regimental, 24
Cia de Plana Mayor, 226
Cia de cañones, 199
Cia contracarro, 196
y tres Batallones, con una composición de
Plana Mayor de Batallón, 89
3 Cias de fusiles, 191 cada una.
Cia de ametralladoras, 202

La Plana Mayor regimental no tenía asignada cocina, y menos la Plana Mayor de Batallón que tenía una cocina pequeña, el resto de las unidades recibió el modelo grande. Si nos fijamos en los números, excepto la Cia de Plana Mayor, todas las demás andan en torno a los 200 hombres. La pregunta del millón ¿Dónde comía la Plana Mayor regimental? Pues hay varias opciones, la primera y por la que me inclino es que comieran de la perola de la Cia de Plana Mayor, otra es que ellos se lo prepararan.... cosa que me extraña, o que sus raciones salieran de las perolas de la 13 o 14 Cias.

Otro día más, que ahora no tengo a mano "mis cositas" para dar números más exactos.

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NotaPublicado: Sab Jun 22, 2013 12:08 pm 
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Muchas gracias Eversti. Seguiremos atentos a tus explicaciones. Un saludo.

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NotaPublicado: Mar Jul 02, 2013 9:58 pm 
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Lamentablemente mi tiempo es mínimo, os subo un enlace donde se explica bastante bien las diferencias entre unas y otras

http://www.panzerarmee.com/?page_id=395 ... allery=278

Mi opinión es que a la DA le entregaron de las más modernas, es decir la Hf 13 y la Hf 14, al igual que los hornos y masaderías que les entregaron los modelos más nuevos. El caso era muy parecido entre cocinas, hornos y masaderías.... tenemos dos modelos, el que proviene de la PGM y el de antes de la SGM.

Dicho lo anterior, que creo que para ver las diferencias entre unas y otras en ese enlace se puede ver. No podemos tratar las cocinas sin tratar de la organización logística de las unidades de la DA, es especial para entender su despliegue según las circunstancias tácticas. Para ello hay que hablar del tren de combate, del tren de víveres y del tren de bagajes y de como se podían desdoblar, entonces se llamaba primer o segundo escalón. Con los años y pasada la guerra es lo que podemos ver como trenes logísticos avanzados o retrasados y que actualmente vemos como escalones logísticos avanzados o retrasados de las Secciones de mantenimiento o abastecimiento.

Los sirvientes de la cocina o cocineros eran dos miembros de Tropa, aunque los Suboficiales podían hacer un curso de cocina, me imagino que para poder mandar el tren de combate, que era donde estaban encuadradas.

Todas las Unidades tenían su tren de combate, de víveres y de bagajes a su nivel, a nivel Regimiento se encontraba en la Cia de PLM, a nivel de Bon/Gr en la PLM, y en cada unidad tipo Cia.

Sé que aclaro poco, pero es un camino a explorar.

Un saludo

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NotaPublicado: Mié Jul 03, 2013 4:31 pm 
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Eversti, para los que desconocemos todo sobre ese tema son de agradecer tus comentarios así es que no dudes en ampliarlos cuando tu tiempo te lo permita. Muchas gracias. Un saludo.

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NotaPublicado: Jue Jul 04, 2013 9:05 am 
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Afortunadamente, este tipo de cosas también demandan cada vez más atención en el mundo de las miniaturas y el modelismo. Además de las Hf 11 que ya tenía Tamiya en el mercado, la casa polaca IBG ha sacado una reproducción de la Hf 14, también a 1/35.

Del otro lado, tenemos reproducciones a 1/35 de la KP-42 soviética, de la casa Miniart, con y sin tiro de caballos.

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NotaPublicado: Jue Jul 04, 2013 5:22 pm 
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Ubicación: Granada
Gracias Stabsveterinar por esos apuntes de modelismo que te agradecemos los que somos aficionados a ese tema. Un saludo y a ver si nos deleitas con otra de tus obra de arte como el cañón de artillería tirado por caballos a 1:72 y 1:35.

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NotaPublicado: Jue Jul 04, 2013 6:05 pm 
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efa56 escribió:
Gracias Stabsveterinar por esos apuntes de modelismo que te agradecemos los que somos aficionados a ese tema. Un saludo y a ver si nos deleitas con otra de tus obra de arte como el cañón de artillería tirado por caballos a 1:72 y 1:35.


Gracias, efa56. Estoy con los primeros pasos de un diorama sobre la bolsa del Voljov. Además de caballos... :wink: , habrá españoles, rusos... y unos alemanes vestidos de negro... con un Panzer III J de la 12ª Panzer. Es un proyecto bastante gordo que solamente está en sus primeras fases. ¡Hasta va a haber que hacer unos cuantos abedules!

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NotaPublicado: Vie Jul 05, 2013 11:52 am 
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Muchas gracias por este hilo que nos viene de perlas ya que el Museo de la División Azul adquirió hace un año una cocina de campaña pequeña original alemana, que se encuentra en la FDR para ser desmontada y restaurada, siendo su destino final nuestro museo de Alonso Cano. Si alguno se anima a la restauración que se ponga en contacto conmigo.

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